Representaciones e imaginarios sobre el cantón central de la provincia de Limón en tres grupos de personas limonenses y tres grupos de personas josefinas - Kelly Leandro, Keyla 1992-; Dobles Oropeza, Ignacio 1954- (San José, Costa Rica, 2017)
Partiendo de la importancia de las representaciones e imaginarios sociales para la comunicación e interacción entre las personas, y a raíz de la consideración de que el ser humano es eminentemente social y está modelado por distintos fenómenos sociales (Villarroel, 2007), el presente estudio se encarga de sistematizar y analizar las representaciones e imaginarios sociales sobre el cantón Central de Limón y su población, en tres grupos de personas limonenses y tres grupos de personas josefinas, a saber: docentes de primaria, taxistas y artistas. Esta investigación se ha planteado desde un diseño cualitativo, tipo descriptivo, cuyo propósito principal fue identificar estas representaciones e imaginarios sociales acerca de Limón y su población. Además, se compararon los discursos del grupo de limonenses contra los discursos del grupo de josefinos y josefinas. Para la recolección de los datos se diseñó un cuestionario proyectivo de frases incompletas, así como una guía de entrevista semiestructurada con ítems abiertos y cerrados, basándonos en las categorías planteadas por van Dijk (2002), con respecto al análisis crítico del discurso, estas categorías son: ideologías, representaciones e imaginarios sociales sobre la provincia de Limón; el discurso y la reproducción del racismo; representación de desigualdad social, y por último se planteó el discurso, poder y medios de comunicación. Los instrumentos fueron aplicados a 30 personas, de las cuales, 15 residen en el cantón Central de Limón y otras 15 habitan en San José, cabe mencionar que los centros educativos que contribuyeron en la recolección de los datos fue la Escuela General Tomás Guardia, ubicada en Limón y la Escuela Buenaventura Corrales Bermúdez, ubicada en San José. Entre los principales hallazgos se encuentra que existe una representación de seguridad por parte de las personas limonenses al considerar Limón como un lugar seguro y tranquilo para vivir...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: REPRESENTACIONES SOCIALES -- LIMON (COSTA RICA); PREJUICIOS Y ANTIPATIAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESTEREOTIPOS NACIONALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); COSTARRICENSES -- ACTITUDES -- SAN JOSE (COSTA RICA)