No todo son historias de reinas y princesas : aproximación a las manifestaciones de la violencia en parejas lésbicas - Alvarado Granados, Kimberly 1993- (2017)
El estudio de la homosexualidad se ha centrado en dos puntos clave que son el proceso de develamiento de la orientación sexual y el impacto de la homofobia en el desarrollo de las personas sexualmente disidentes, experiencias que se han visto marcadas por la limitación del espacio físico y la constante discriminación, manifiesta en los diferentes ámbitos en que se desarrollan. Sin embargo, la violencia intragénero en relaciones homoeróticas no ha sido uno de los focos de atención, llevando a homologar las situaciones que se viven en las relaciones heterosexuales a las homosexuales, sin tener en cuenta que estas últimas se ven mediadas por una serie de particularidades que las coloca en desventaja en relación a las primeras. Las vinculaciones lésbicas se han visto invisibilizadas, ya que se niega su carácter particular, ubicándolas como un objeto para el deseo de los otros. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo comprender y visibilizar las vivencias de la violencia intragénero en las relaciones de pareja lésbicas de un grupo de mujeres cisgénero. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo, el cual pretendía captar la realidad particular que enfrentan las mujeres que mantienen relaciones lésbicas. Para logarlo se llevaron a cabo entrevistas narrativas, a una muestra no probabilística, conformada por 14 mujeres que han mantenido o mantienen relaciones sexo-afectivas lésbicas, con edades entre los 22 y 38 años. Para esto se aborda la caracterización de las vinculaciones sexo-afectivas homo-eróticas, así como las manifestaciones de la violencia durante dicha vinculación. Partiendo de un enfoque Feminista-Queer, que facilita la comprensión de la sexualidad como un proceso dinámico y de la violencia como un fenómeno social. La violencia en las relaciones lésbicas es una realidad que tienen que enfrentar muchas mujeres, sin embargo, la invisibilidad...