Vivencia y manejo de la afectividad en los movimientos sociales : la experiencia de la Comisión Defensora de los Ríos Convento y Sonador - Cambronero Rodríguez, Andrés 1992-; Fernández Vásquez, Daniel 1990-; Dobles Oropeza, Ignacio 1954- ([San José, Costa Rica], 2017)
El trabajo en diferentes grupos nos ha llevado a trabajar el tema de las afectividades en los movimientos sociales. Específicamente para este caso nuestra vinculación con la Comisión Defensora de los Ríos Convento y Sonador desde el 2014 nos permitió sentirles, afectarnos por su resistencia y plantearles la posibilidad de hacer este trabajo final de graduación en conjunto. El recorrido por distintas investigaciones realizadas tanto a nivel nacional como internacional nos permiten plantear la importancia de que los estudios sobre movimientos sociales tomen en cuenta el carácter afectivo de estos, desde lo que les mueve a resistir, hasta las decisiones que se toman grupalmente para plantear sus estrategias de acción. Comprendemos las afectividades en las relaciones que se dan entre las personas, que se transformarán según el contexto en el que se encuentren, con quienes interactúen, con la naturaleza que les rodea, así como cualquier otro elemento que les pueda afectar. Debido a esto, son formas que se modifican y que emergen del lugar, momento y contexto en que las personas se encuentren, así como en sus historias. Además, reconocemos las afectividades en las colectividades, donde fomentan su conformación, mantenimiento e incluso su desintegración. Por esta razón, destacamos que las emociones también son políticas, porque movilizan a impactar las realidades en la que vivimos. En esta línea abarcamos también otros conceptos como los movimientos sociales, la psicología política y de la liberación, el feminismo comunitario, los grupos con historia, el compromiso y la participación y las narraciones como medio para acercarse a las afectividades. Desde aquí nos planteamos identificar y caracterizar la vivencia y el manejo de la afectividad de las y los integrantes de la Comisión Defensora de los Ríos Convento y Sonador en los procesos de involucramiento y participación en el contexto de la lucha por los ríos en la Zona Sur...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: Comisión Defensora de los Ríos Convento y Sonador (Costa Rica); MOVIMIENTOS SOCIALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; PARTICIPACION SOCIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; AFECTO (PSICOLOGIA); EMOCIONES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CONDUCTA COLECTIVA