Interpretaciones, antecedentes y consecuencias que integran la experiencia del diagnóstico de infertilidad en hombres, mujeres y parejas - Brenes Arias, María Paula 1989-; Villa Víquez, Carolina 1989-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente trabajo final de graduación analiza las interpretaciones que hombres, mujeres y parejas, hacen del diagnóstico de infertilidad en relación a antecedentes biopsicosociales y las consecuencias que de dichas interpretaciones se generan. Se conformó de dos etapas, una de instrucción teórico-metodológica integrada por actividades formativas académicas y no académicas y otra de trabajo de campo en la que se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad con las doce personas participantes. La investigación se fundamentó en los principios del paradigma cualitativo de investigación, con el fin de que la información reportada a partir de los resultados obtenidos, al ser descriptiva, se hiciera más comprensible para la persona lectora tanto experta como no experta y pudiera también estar al alcance de la población diagnosticada, que urge de fuentes de información científica y experiencial para instruirse sobre su condición. La revisión de antecedentes nacionales dejó en evidencia que en Costa Rica, son escasos los estudios en torno al tema de la infertilidad, la cual es una condición que debe ser comprendida desde un enfoque bio-psico-social y en esta investigación fue entendida como un problema de salud pública. Esta investigación fue novedosa al trabajar con una población diversa: hombres, mujeres y parejas, con el fin de encontrar similitudes y diferencias ante la experiencia del diagnóstico y tratamiento de la infertilidad, reconociendo la influencia que tiene la socialización de género al permear la manera en cada individuo vaya a interpretar sus vivencias. Asimismo, fue novedosa en tanto hizo un abordaje del tema a partir de la integración de distintos enfoques, entre ellos el de la Psicología de la Salud con los aportes específicos de la Psicología Reproductiva y el de Derechos Humanos con énfasis en los Derechos Sexuales y Reproductivos.
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Error en la numeración falta página 106, información está completa
Keywords: ESTERILIDAD FEMENINA -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTERILIDAD MASCULINA -- DIAGNOSTICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ESTERILIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTERILIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; PSICOLOGIA DE LA SALUD; REPRODUCCION HUMANA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS