Uso de interfaces no tradicionales para acompañar el fortalecimiento de la rodilla - Torres Sólorzano, Andrea Damaris 1989-; Guerrero Blanco, Luis Alberto 1966- ([San José], Costa Rica, 2016)
El uso de la tecnología en el área de la salud tiene un gran impacto en la mejora de la calidad de vida de las personas. En terapia física existe el problema de que los pacientes con lesiones de rodilla no son constantes en sus ejercicios de rehabilitación, retrasando su proceso de recuperación. Para ello, se propone en esta investigación, una solución a través de una herramienta conformada por una interfaz no tradicional que permita monitorear al paciente, entretenerlo y que facilite el cumplimiento diario de sus ejercicios. En esta investigación se aplican principios de interacción humano computador para asegurar la usabilidad de la tecnología con el paciente, sin ser intrusiva cuando realiza los ejercicios. La interfaz no tradicional propuesta se conforma de dos componentes, uno de hardware y otro de software. La usabilidad de ambos fue evaluada con expertos de terapia física y con métricas de interacción humano computador. Los resultados de las validaciones con los terapeutas físicos demuestran que es posible crear dicha herramienta, al poder crear apego a la rehabilitación en los pacientes.
Tesis (maestría académica en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: REHABILITACION MEDICA; TECNOLOGIA DE REHABILITACION; PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS -- REHABILITACION; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- EQUIPO Y ACCESORIOS; DISPOSITIVOS DE AUTOAYUDA COMPUTARIZADOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; RODILLAS