La transformación del aparato productivo de la comunidad fronteriza de los pilares de Coto Brus y su impacto en el agua para consumo humano (1980-2010) - Mora González, Ana Lucía 1989- (2017)
El objetivo principal de la investigación fue analizar los procesos de transformación ambiental, socioeconómica e institucional ocasionados por los cambios del aparato productivo que han afectado el. agua para consumo humano en la comunidad de Pilares de Coto Brus, durante el proceso de transición hacia el modelo de desarrollo de promoción de exportaciones y apertura comercial (1980-2010). Este análisis se realizó por medio del uso de técnicas como: análisis de documentación, encuestas, historias orates y mapas. La investigación se divide en cuatro capítulos, un primer capítulo de contexto, en el cual se caracterizará el proceso de transición al modelo de desarrollo de promoción de exportaciones y apertura comercial experimentado por Costa Rica en el período 1980- 2010, para mostrar los impactos negativos de los procesos de apertura comercial y ajuste estructural, en el sector agro de los países centroamericanos y profundizará en el impacto de los PAE en Costa Rica y sus repercusiones en el sector agropecuario nacional. El segundo capítulo mostrará los cambios socioeconómicos experimentados por la comunidad de Los Pilares de Coto Brus durante la transición al modelo de desarrollo de promoción de exportaciones y apertura comercial en el período 1980-20 l O. Mientras que el capítulo tercero describirá las modificaciones ambientales que afectaron el agua para consumo humano en la comunidad de Los Pilares de Coto Brus durante ese proceso. Finalmente, el cuarto capítulo determinará la forma en que los cambios institucionales motivaron modificaciones en las políticas públicas y cómo éstas, a su vez, afectaron el agua para consumo humano en la comunidad de Los Pilares de Coto Brus, durante la transición hacia et modelo de desarrollo de promoción de exportaciones y apertura comercial.