Intervención de enfermería en salud mental, para fortalecer las características psicológicas vitales de los y las adolescentes, que cursan el III ciclo de la educación secundaria del Liceo de San José, en el año 2016 : una experiencia de sistematización - González Morales, Yancy 1985-; Quirós Maroto, Olivier 1985-; Espinoza Guerrero, Marianela 1985- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente documento corresponde a una sistematización de experiencias basada en una intervención de enfermería de Salud Mental, desde la teoría de las Transiciones de Afaf l. Meleis, para fortalecer las características psicológicas vitales de los y las adolescentes que cursan el III ciclo de la educación secundaria del Liceo de San José, en el año 2016. Se utilizó una metodología cualitativa con enfoque socioeducativo. La intervención se fundamentó tomando en consideración la "dinámica de grupos" como eje durante todo el proceso y la utilización de la técnica de taller, estructurada en 3 fases: la inicial en donde se introdujo y orientó al grupo; una fase central o de desarrollo en la que se profundiza sobre la temática central y, finalmente la fase de cierre que consistió de retroalimentación y evaluación. Se concluye que existen diferencias según género que son congruentes con la presión que ejerce la sociedad patriarcal en que vive este grupo de adolescentes, en el cual hombres y mujeres se auto-perciben físicamente diferente de acuerdo los mandatos sociales de la época y que guardan relación con el nivel de autoestima. Por lo tanto, el acompañamiento del profesional de enfermería de salud mental es una herramienta valiosa para lograr una saludable transición del desarrollo en esta población.
his document develops a systematical analysis of experiences based on a Mental Health Nursing Care from the Theory of Transitions of Afaf I. Meleis in order to enhance the vital psychological features of teenagers taking the third level of secondary education in Liceo de San Jose in 2016. A qualitative methodology with a social-educational focus was applied. The intervention used "the groups dynamic" as the central element during all the process; besides, the workshop technique structured in three stages was fundamental for the study. lnitially, the students groups obtained the information about the process; secondly, the central theme was deeply developed; and finally, there was feedback and evaluation. In conclusion, there are differences in terms of genre related to the patriarchal society pressure on this teenagers group, in which men and women consider themselves different in physical aspect due to the social rules of a specific time, and their self-esteem level. Therefore, the intervention of Mental Health Nursing professional is an essential tool to acquire a healthy transition in the development of this population.
Tesis (maestría profesional en enfermería de salud mental)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ADOLESCENTES -- HIGIENE MENTAL -- SAN JOSE (COSTA RICA); PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA -- PSICOLOGÍA -- SAN JOSE (COSTA RICA); LICEO DE SAN JOSE (COSTA RICA).