Quehacer profesional en gerontología en hogares de larga estancia para personas adultas mayores - Goñi Meléndez, María 1966-; Picado Espinoza, Lillyana 1941- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación analiza el quehacer profesional gerontológico en el contexto de trabajo en un Hogar de Larga Estancia para personas adultas mayores. desde el punto de vista de su práctica real. En un modo de investigación cualitativa , se analizan a profundidad dos casos, el primero se centra en el quehacer real de la persona profesional en Gerontología en el Hogar de Larga Estancia para personas adultas mayores Carlos María Ulloa, y buscando una replicación literal de los resultados de investigación ; también se analiza un segundo caso de estudio del quehacer real de la persona profesional en Gerontología en el Hogar el Hogar de Larga Estancia para personas adultas mayores Madre Berta Acuña Ruíz, ambos casos de estudio para investigación en Costa Rica. Los resultados permiten establecer que el quehacer real profesional en Gerontología en Hogares de Larga Estancia en Costa Rica se fundamenta en las siguientes competencias reales: Liderazgo (L) Educación (E) Coordinación interdisciplinar (CI) Proyectos (P) Ética (ET). Asimismo, este análisis permite concluir que los quehaceres gerontológicos requeridos tales como Gestión (G), formulación de Políticas (PO) y el de desarrollo de procesos de Investigación (1) se dan en el contexto de un Hogar de Larga Estancia, en mayor o menor escala y bajo ciertas características. Seguido se propone una serie de recomendaciones tanto para las personas adultas mayores, profesionales en Gerontología y entidades públicas y privadas, entre otras y se ofrece, nuevas líneas o pistas de investigación futura a partir de los resultados obtenidos. Finalmente el marco referencial citado aporta una amplia revisión de literatura que sirve de base medular en el sustento de esta investigación.
Tesis (maestría academica en gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: GERONTOLOGOS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE; ASILOS DE ANCIANOS