Hacia una nueva perspectiva en materia de regulación de publicidad comercial en bebidas con contenido alcohólico - Cascante Arias, Carmen 1988- (2016)
El presente trabajo aborda la problemática relacionada con la regulación de la publicidad de bebidas con contenido alcohólico en Costa Rica, por cuanto una inadecuada regulación genera serios problemas a los intereses públicos, debido a la falsa percepción de riesgo del consumidor y los evidentes e irrefutables daños a la salud tanto de los consumidores directos como de terceros. Una vez analizado y teniendo claro que la salud es un bien superior que debe ser resguardado, es que se permiten las restricciones a la libertad de comercio, debido a que si bien es cierto la publicidad tiene como fin último promover el consumo masivo del producto que se ofrece, algunos productos son perjudiciales para la salud, y acá es donde los derechos de los consumidores en conjunto con el derecho a la salud de las personas juegan un papel crucial, ya que a partir de su reconocimiento es posible establecer límites a la libertad de comercio, dado que los consumidores tienen derecho a recibir información veraz, clara y no ser inducidos a error respecto a los potenciales daños a la salud que puede ocasionar su consumo. No debe dejarse de lado que hay muertes en accidentes directamente relacionadas con el consumo de alcohol, así como los daños a terceras personas y el sufrimiento de las familias; las cuales son razones suficientes para reflexionar sobre el tema y buscar los mecanismos apropiados para la protección de las personas, especialmente de grupos vulnerables como los menores de edad. Es por lo anterior que desde una perspectiva de derechos humanos, donde se tiene siempre presente la importancia y el deber que tiene el Estado de velar por una correcta protección de estos derechos, se propone un Reglamento para la regulación de estas bebidas; esta norma es producto de un estudio concienzudo sobre los problemas a nivel jurídico y de salud que existen y deben ser abordados para el bien de la sociedad en su conjunto y de esta manera asegurar una efectiva...