Diseño de material educativo en alimentación y nutrición para la mujer embarazada que asiste al PREANU de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Antezana, Paula 1989-2022; Ureña Vargas, Marisol 1971- ([San José], Costa Rica, 2016)
Durante el embarazo ocurren cambios significativos en la madre, y la alimentación cobra especial importancia tanto para ella como para la criatura, para prevenir cualquier tipo de enfermedad asociada. Mediante la educación nutricional se busca enseñar hábitos para inculcar conductas, comportamientos y elecciones adecuadas de alimentos, lo cual se facilita con el material didáctico. Objetivo: Diseñar material educativo en alimentación y nutrición dirigido a la mujer embarazada que asiste a la consulta del PREANU de la Universidad de Costa Rica. Métodos: Se realizó un diagnóstico de la población atendida en la consulta de embarazo y posparto, se identificaron preferencias de materiales educativos y se determinaron los temas más relevantes . Seis profesionales en nutrición y 14 pacientes del PREANU evaluaron el material. En el reajuste se incluyeron todas las correcciones pertinentes. Resultados: Las mujeres que asisten a la consulta tienen en promedio 30 años, alta escolaridad y tendencia al sobrepeso y a la obesidad durante el embarazo. Los principales temas de interés están relacionados con la alimentación saludable, alimentos que deben evitar y control de "achaques"; hay preferencia por el material impreso. Se elaboraron 14 brochures con temas de todo el embarazo. La evaluación fue positiva y ayudó a complementar el material. Conclusiones: Este material educativo elaborado específicamente para la población del PREANU puede ayudar a facilitar, agilizar y mejorar la calidad de la consulta y contribuir a estandarizar la información que se brinda.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2016
Keywords: EMBARAZADAS -- NUTRICION; EDUCACION NUTRICIONAL; NUTRICION -- MATERIALES DE ENSEÑANZA -- DISEÑO; PROMOCION DE LA SALUD; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE NUTRICIÓN -- PROGRAMA DE EDUCACIÓN Y ATENCION NUTRICIONAL UNIVERSITARIO