Práctica dirigida en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en personas adultas con enfermedades crónicas no transmisibles - Brenes Huertas, Claudia 1992-; Ureña Vargas, Marisol 1971- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente documento describe la experiencia profesional en la modalidad de Práctica Dirigida, la cual se llevó a cabo en las instalaciones del PREANU de la Escuela de Nutrición, durante un periodo de seis meses de 2016. Con la Práctica Dirigida se pretende desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición en el marco del PREANU con énfasis en la prevención, educación y tratamiento nutricional de personas adultas con enfermedades crónicas no transmisibles. El Programa cuenta con dos unidades de trabajo: la U-CENA, a través de la cual se llevaron a cabo actividades de promoción de la salud, educación nutricional, investigación y divulgación de información; y la U-AN, mediante la cual se brindó atención nutricional individual y grupal a pacientes. Además se realizó un proyecto de investigación que consistió en el desarrollo de una Guía de Atención nutricional para la mujer adulta embarazada que asiste a la consulta de embarazo y posparto del PREANU. También se llevaron a cabo actividades en medios de comunicación masiva, se desarrolló un taller de alimentación saludable, cursos para diferentes poblaciones y se participó en ferias de salud. Se brindó consulta individual a pacientes que asisten a la consulta de adultos y una consulta grupal para personas con sobrepeso y obesidad. A través de esta Práctica se favorece el desarrollo de habilidades y destrezas para el desempeño profesional en nutrición y la Escuela de Nutrición fortalece su imagen y proyección como líder en la formación de recurso humano en Nutrición, favoreciendo así la proyección de la Universidad de Costa Rica.
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2016
Keywords: ASISTENCIA A LA VEJEZ; ENFERMEDADES CRONICAS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; ENFERMEDADES CRONICAS -- PREVENCION; EDAD ADULTA -- NUTRICION; EMBARAZADAS -- NUTRICION; PROMOCION DE LA SALUD; EDUCACION NUTRICIONAL; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE NUTRICIÓN -- PROGRAMA DE EDUCACIÓN Y ATENCION NUTRICIONAL UNIVERSITARIO