Medios de comunicación utilizados desde la gestión para transmitir comunicados oficiales en los centros educativos y su incidencia en el desempeño docente - Chacón Valverde, Joaquín (2017)
Los procesos de comunicación se encuentran estrechamente ligados a las relaciones interpersonales que se forman en las sociedades, tal es el caso de las organizaciones educativas. Desde la administración de la educación surge la tarea de crear canales de comunicación que permitan el flujo asertivo de toda aquella información inherente al quehacer docente. La investigación plantea como principal objetivo el análisis de los medios de comunicación utilizados por la gestión para transmitir comunicados oficiales en los centros educativos y su incidencia en el desempeño docente. Como parte del proceso de recolección de datos, se aplica un cuestionario al personal docente y una entrevista a los administradores de cuatro instituciones de educación secundaria, pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Cartago : Liceo San Nicolás de Tolentino, Colegio Francisca Carrasco Jiménez, Colegio de San Luis Gonzaga y Colegio Vocacional de Artes y Oficios (COVAO). Con el fin de delimitar la muestra participante en el estudio, se aplican los cuestionarios y las entrevistas, al personal docente y directores que tengan al menos dos años de laborar en el centro educativo. En los centros educativos analizados, el personal docente indica que sobresale el uso frecuente de circulares, así como el uso de altoparlantes en tres de las cuatro instituciones, y la transmisión de información por medio de los correos electrónicos. Del mismo modo, los docentes exponen que los medios de comunicación utilizados por la gestión son concisos, directos y con información específica, sin embargo, se mencionan algunas características de estructura que generan problemas y diferentes tipos de reacciones dentro del personal docente. Para los directores de los centros educativos, los medios de comunicación utilizados son eficientes, asertivos y bastante claros ; lo cual, en muchos casos, genera disparidad ...