Experiencia profesional en el Servicio de Nutrición del Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla, Pérez Zeledón, en el período de marzo a agosto del 2016 - Calderón Montero, Grettel 1991-; Esquivel Solís, Viviana 1969- ([San José], Costa Rica, 2016)
La nutrición clínica es fundamental en la atención hospitalaria, ya que determina en gran medida, la evolución del proceso patológico. En este entorno, el estado nutricional influye en la recuperación de los pacientes, siendo la malnutrición, una condición que repercute en el incremento de las complicaciones y la morbimortalidad. El objetivo de esta Práctica Dirigida fue adquirir habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición, mediante el ejercicio práctico en el Hospital Dr. Femando Escalante Pradilla, en el periodo de marzo a agosto del 2016. Dentro de las actividades desarrolladas, se brindó atención nutricional a 707 pacientes, de los cuales 269 fueron atendidos en el área de hospitalización y 438 en la consulta externa. Además, se realizaron sesiones educativas, talleres de educación nutricional grupal, participación en actividades administrativas y capacitaciones al personal del Servicio de Nutrición. Finalmente se elaboró un Protocolo de abordaje nutricional perioperatorio para pacientes con cáncer gástrico, revisado y aprobado por la USN. Con el desarrollo de esta práctica, se lograron fortalecer habilidades y destrezas de índole administrativo y clínico para el ejercicio profesional en el entorno hospitalario, consolidando los conocimientos obtenidos durante la carrera universitaria y adquiriendo una formación mucho más completa e integral.
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicna. Escuela de Nutrición, 2016
Keywords: NUTRICIONISTAS; NUTRICIONISTAS -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; NUTRICIONISTAS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; PACIENTES DE HOSPITAL -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; HOSPITAL FERNANDO ESCALANTE PRADILLA (COSTA RICA)