Propuesta de mejoramiento al manual para la modalidad especial de importación tiendas libres del Imas - Picado Brenes, Martín 1966- (2015)
La investigación surge debido a la necesidad de elaborar un manual de procedimiento que incorpore estrategias de importación eficientes y de fácil manejo, así como directrices claras de ejecución, para los actores privados y estatales que intervienen en el proceso de nacionalización y distribución de mercancías en la modalidad especial de tiendas libres. El desarrollo de este trabajo trata de la revisión exhaustiva de la literatura y la legislación nacional e internacional referente al tema en investigación, con un análisis FODA, para diagnosticar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas actuales de las tiendas libres del IMAS. Una vez recolectada toda la información sobre el funcionamiento del internamiento y la entrega de las mercancías para el Régimen Especial de Tiendas Libres, se procede a efectuar los análisis para cumplir con los objetivos señalados. Con la información procesada, se buscan los errores y las carencias del manual actual, con el fin de plantear una propuesta de mejora del manual de procedimientos para el Régimen Especial de Tiendas Libres del IMAS. Con la investigación se concluye que el IMAS requiere mejorar en el procedimiento principalmente en la implementación de un proceso para la devolución de mercancías de las mercancías y la apertura, porque podría competir con empresas privadas nacionales o internacionales en un mismo aeropuerto, pero con realidades económicas diferentes por tratarse de una institución pública.