Integración de los riesgos de legitimación de capitales, fraude y corrupción en el sistema financiero nacional - Morales Bonilla, Laura Victoria 1979 (2015)
El presente trabajo estudia el estado de la convergencia de los riesgos de legitimación de capitales, fraude y corrupción en el sistema financiero nacional, desde la perspectiva de varios expertos en materia de delitos financieros. La convergencia se refiere a la integración de los controles de lavado de dinero, fraude y de corrupción. En Costa Rica, el tema de la convergencia de delitos financieros no se ha explorado, por lo que un diagnóstico permitirá determinar el nivel de conocimiento, necesidad e implementación de la convergencia en el sistema financiero nacional. Dicho diagnóstico sirve como base inicial para unir esfuerzos en procura de administrar y medir riesgos integralmente y contribuir con la seguridad financiera de cada institución. La principal limitante para la elaboración del estudio fue la resistencia a compartir información por parte de los expertos pertenecientes a las entidades financieras dada la naturaleza confidencial de los riesgos que se están analizando; además, la ausencia de literatura del tema de convergencia a nivel nacional. La metodología utilizada se basó principalmente en estudios efectuados por firmas consultoras de renombre internacional como lo son KPMG y Ernst & Young, robustecida también con amplia teoría internacional y con el conocimiento de expertos. Se diseñó un cuestionario cuya aplicación utilizó un muestreo no probabilístico, en el cual se combinan técnicas cuantitativas y cualitativas. Los resultados encontrados permiten afirmar que el sistema financiero nacional se ubica en la etapa de convergencia denominada de reacción, en la cual las instituciones se limitan a cumplir la regulación estipulada por la SUGEF. Para estudios futuros, se recomienda aplicar el cuestionario a una población mayor de expertos que abarque otro tipo de entidades financieras como: cooperativas de ahorro y crédito, puestos de bolsa, aseguradoras, casas de cambio, operadoras de pensiones y otros sujetos...