El cambio en la morfología costera, los problemas y recomendaciones para una gestión integrada en Playa Azul, distrito de Tárcoles, Costa Rica - Braga Rocha, Uirá 1985-; Lizano Rodríguez, Omar Gerardo 1953- ([San José], Costa Rica, 2015)
Este estudio se realizó con el objetivo de identificar las causas y efectos provocados por el cambio morfológico costero en la desembocadura del río Grande de Tárcoles y proponer sugerencias y directrices basadas en una visión integrada de gestión con respecto a problemas relacionados con contaminación, planificación territorial, falta de acción del estado y la falta de infraestructura. El estudio hace un análisis detallado de las características naturales de la zona y las características generales de toda la cuenca del río Grande de Tárcoles basada principalmente en la bibliografía existente. Se hace una caracterización socioeconómica y demográfica no solo de Playa Azul sino también del cantón de Garabito, comparándose sus dos distritos: Tárcoles y Jacó. Se realizaron entrevistas del tipo semi-estructuradas para así conocer la percepción de los habitantes locales acerca de aspectos generales de su calidad de vida y también sobre los cambios de morfología costera en la zona y las inundaciones ocasionales. Por fin se muestra la evolución morfológica costera durante un periodo de 67 años que corresponde desde el año 1944 hasta el 2011 a partir de análisis y comparaciones hechas a través de la fotointerpretación de siete imágenes aéreas. La percepción de los vecinos es que el pueblo en que viven se encuentra bajo cierto abandono del estado y se quejan de la falta infraestructura general, empleos y formas de diversificación de sus actividades y principalmente un plan regulador aprobado en que la participación de ellos en el proceso sea llevada en consideración. Con relación a la contaminación, todos están de acuerdo en afirmar que el problema viene desde la cuenca arriba y que de allá tienen que salir las soluciones. Sobre los cambios morfológicos y ocasionales inundaciones, reconocen la dinámica cambiante del lugar y afirman no querer la reubicación por estar adaptados y arraigados a la zona. Los análisis...
Tesis (maestría académica en gestión integrada de áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: EROSION COSTERA -- PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA); PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA); CUENCA DEL RIO GRANDE DE TARCOLES (COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA -- PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA); PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- ASPECTOS SOCIALES; PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; MANEJO DE ZONAS COSTERAS -- PLAYA AZUL (PUNTARENAS, COSTA RICA)