Evaluación de las terapias farmacológicas utilizadas en Costa Rica en pacientes con cáncer gástrico avanzado o metastásico irresecable, y optimización de la técnica de hibridación por fluorescencia in situ del Oncogen C-ERBB-2/HER2 - Cordero García, Ana Eugenia 1977-; Alpízar Alpízar, Warner 1977- ([San José], Costa Rica, 2017)
El cáncer gástrico es una de las principales causas de muerte por cáncer y una de las neoplasias de mayor incidencia en Costa Rica y el mundo. La cirugía es la mejor opción curativa para el tratamiento del cáncer gástrico, sin embargo una alta proporción de los casos presentan tumores en estadios avanzados o metastásicos al momento del diagnóstico, y son por lo tanto irresecables. En los casos operables la tasa de recurrencia es elevada, de hasta el 60%, y a pesar de los beneficios en sobrevida asociadas al uso de las terapias combinadas muchos pacientes no responden, por lo que el pronóstico de los pacientes con cáncer gástrico avanzado continúa siendo muy pobre. HER2 es una proteína relacionada con tumores más agresivos y con menor sobrevida. El estudio TOGA demostró que pacientes de cáncer gástrico con sobrexpresión de HER2 obtienen un beneficio en sobrevida al ser tratados con Trastuzumab, un anticuerpo monoclonal que bloquea la señalización inducida por HER2. Existe, sin embargo, una amplia variación en la prevalencia de casos positivos para HER2 en las diferentes zonas geográficas del mundo. En Costa Rica no se ha validado la metodología para determinar el estatus de HER2 en cáncer gástrico. Lo anterior implica que se podría estar excluyendo a pacientes que podrían resultar beneficiados de un tratamiento personalizado. En el presente estudio se evaluó los beneficios de las diferentes terapias farmacológicas utilizadas en Costa Rica para el tratamiento del cáncer gástrico avanzado o metastásico irresecable y se estandarizó las pruebas diagnósticas y confirmatorias para el diagnóstico de la sobreexpresión de la oncoproteína HER2. Esto se realizó en dos fases, la primera fue la revisión de expedientes clínicos de pacientes diagnosticados con cáncer gástrico avanzado o metastásico entre el 2009 y 2012. En la segunda fase se estandarizó y validó las pruebas de IHC y FISH contra HER2 en muestras quirúrgicas...
Tesis (maestría académica en ciencias biomédicas con énfasis en farmacología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CANCER GASTRICO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CANCER GASTRICO -- TRATAMIENTO -- EVALUACION; HIBRIDACION IN SITU CON FLUORESCENCIA; CANCER GASTRICO -- PACIENTES -- COSTA RICA; CANCER GASTRICO