En el manoseo obsceno de delicados temas: hacia una comprensión de la pornografía amateur en la comunidad Online www.forodecostarica.com - Alpízar Lobo, Natasha 1989-; Zúñiga Núñez, Mario 1979- ([San José], Costa Rica, 2017)
La presente investigación de enfoque cualitativo que se propuso comprender la pornografía amateur desde una perspectiva antropológica. Para ello, se realizó una aproximación etnográfica a la comunidad online wwwforodecostarica.com; es decir, este trabajo se caracteriza por una profunda inmersión en campo, la investigadora vivenció y fue partícipe de la cotidianidad y dinámicas de dicha comunidad por un tiempo prolongado, en donde aparte de la aplicación de técnicas como la observación, también se realizó entrevistas en profundidad y análisis de una importante cantidad de imágenes publicadas en el sitio. A partir de lo anterior, se pudo establecer una relación íntima entre las características de la comunidad y las de la pomografia. Desde la descripción de perfiles, la estructuración y la constitución de la comunidad online, se evidencia la fragmentación de la misma lo cual denominan "parte de arriba" y "parte de abajo", hecho que, en concreto, posibilita la publicación y consumo de material pornográfico, además de marcar la pauta en cuanto a la estética, la percepción y las diversas modalidades de uso que deja como resultado la importancia de la autenticidad, el reconocimiento social, los rasgos de los cuerpos expuestos y la estimulación de la heteronormatividad. De manera que, en concordancia con los resultados, en esta tesis se discuten algunas aproximaciones que se han hecho a la pornografía, en las cuales pareciera que este fenómeno se agota en sí mismo cine, fotografía, literatura y se le despoja de su contexto más inmediato o particular. o prima el interés por comprenderlo desde Ja posición y mundo de sentido del "Otro". En este caso en particular, desde la comunidad, posición que se ha tomado en esta investigación.
Tesis (maestría académica en antropología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PORNOGRAFIA EN INTERNET; REDES SOCIALES EN LINEA -- ASPECTOS SOCIALES