Determinación de la interfase agua dulce-agua salada en el acuífero aluvial de Puerto Jiménez, Puntarenas, Pacífico Sur - González Artavia, Mariel Celeste 1990- (2017)
En el presente estudio se determinó la presencia de la interfase agua dulce - agua salada en el acuífero aluvial costero de Puerto Jiménez, mediante la aplicación de métodos geofísicos. Es una investigación de tipo exploratorio y descriptiva con un enfoque de investigación mixto y un diseño de investigación de campo con métodos tipo observación y deductivo. Las fases de investigación se dividieron en (a) la recolección de información previa; (b) recolección de datos de campo, inventario de pozos excavados, registros de nivel del agua, temperatura y conductividad en pozos, pruebas de bombeo y campaña geofísica; finalmente (c) la integración y análisis de información para generar el modelo hidrogeológico y el modelo geoeléctrico. A partir de los pozos excavados se delimitó una dirección de flujo del agua subterránea hacia el mar. También se realizó un monitoreo de pozos excavados que permitió identificar una intrusión salina proveniente de una fuga en el estero Conte. En estos pozos se realizaron dos ensayos de bombeo para aproximar parámetros hidráulicos y los resultados reflejaron la presencia de barreras hidrogeológicas en el área de estudio. Se utilizaron 16 SEV con los que se trazaron 4 perfiles hidrogeofísicos que permitieron identificar los materiales que conforman el relleno aluvial, la extensión y unidades del acuífero, así como algunas valoraciones sobre la intrusión salina en Playa Platanares. Las 5 tomografías realizadas a lo largo del área permitieron hacer valoraciones respecto a la intrusión salina en el sector costero. Se concluyó que no existe una intrusión salina desde el mar hacia el acuífero costero debido a que el Grupo Charco Azul actúa como una barrera. No obstante, se identificaron 2 fugas de aguas saladas hacia el acuífero provenientes del estero Conte y la desembocadura del río Platanares.