Determinación de la interfase agua dulce-agua salada en el acuífero aluvial de Puerto Jiménez, Puntarenas, Pacífico Sur - González Artavia, Mariel Celeste 1990-; Arias Salguero, Mario Enrique 1971- ([San José], Costa Rica, 2017)
En el presente estudio se determinó la presencia de la interfase agua dulce - agua salada en el acuífero aluvial costero de Puerto Jiménez, mediante la aplicación de métodos geofísicos. Es una investigación de tipo exploratorio y descriptiva con un enfoque de investigación mixto y un diseño de investigación de campo con métodos tipo observación y deductivo. Las fases de investigación se dividieron en (a) la recolección de información previa; (b) recolección de datos de campo, inventario de pozos excavados, registros de nivel del agua, temperatura y conductividad en pozos, pruebas de bombeo y campaña geofísica; finalmente (c) la integración y análisis de información para generar el modelo hidrogeológico y el modelo geoeléctrico. A partir de los pozos excavados se delimitó una dirección de flujo del agua subterránea hacia el mar. También se realizó un monitoreo de pozos excavados que permitió identificar una intrusión salina proveniente de una fuga en el estero Conte. En estos pozos se realizaron dos ensayos de bombeo para aproximar parámetros hidráulicos y los resultados reflejaron la presencia de barreras hidrogeológicas en el área de estudio. Se utilizaron 16 SEV con los que se trazaron 4 perfiles hidrogeofísicos que permitieron identificar los materiales que conforman el relleno aluvial, la extensión y unidades del acuífero, así como algunas valoraciones sobre la intrusión salina en Playa Platanares. Las 5 tomografías realizadas a lo largo del área permitieron hacer valoraciones respecto a la intrusión salina en el sector costero. Se concluyó que no existe una intrusión salina desde el mar hacia el acuífero costero debido a que el Grupo Charco Azul actúa como una barrera. No obstante, se identificaron 2 fugas de aguas saladas hacia el acuífero provenientes del estero Conte y la desembocadura del río Platanares.
The main goal of this study was determined the presence of the fresh water and saline water interface in the coastal alluvial aquifer at Puerto Jiménez, using geophysical methods. It is an exploratory and descriptive study with a mix research approach and an outfield research design with observation and deductive methods. This research is divided in three phases: (a) study previous information; (b) field data collection, geology mapping, artesian wells data base, records of levels, temperature and conductivity, pumping test and geophysical data; finally, (c) the integration and analysis of the information to generate a hydrogeological model and a geoelectrical model. The groundwater flow direction is toward the sea, and it was built with the measurement in the artesian wells. The monitoring in the artesian wells allows the identification of a saline intrusion plume from Conte estuary. Two pumping test were done to approximate hydraulic parameters and the result shows the presence of hydrogeological barrier at the area. Sixteen VES were used to draw 4 hydro geophysical profile. These shows the type of material in the alluvial fill, the unities of the coastal aquifer and some observations about saline intrusion at Platanares beach. There are also 5 tomography in the area, that allows explanations about saline intrusion at coastal area. Lastly, there is not saline intrusion from the sea to the aquifer, because Charco Azul Group acts as a barrier. However, there are 2 leaks of saline water to the coastal aquifer from de Conte estuary and Platanares river mouth.
Tesis (maestría académica en hidrogeología y manejo de recursos hídricos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ACUIFEROS -- PUERTO JIMENEZ (PUNTARENAS, COSTA RICA); AGUAS SUBTERRANEAS -- PUERTO JIMENEZ (PUNTARENAS, COSTA RICA); AGUA DULCE -- PUERTO JIMENEZ (PUNTARENAS, COSTA RICA); AGUAS SALINAS -- PUERTO JIMENEZ (PUNTARENAS, COSTA RICA)