Revisión taxonómica del género Lelaps (Hymenoptera: pteromalidae) en Costa Rica - Gutiérrez Gutiérrez, Ana María (2017)
Hay pocos estudios del género Lelaps (Walker, 1843) a pesar de encontrarse comúnmente en colecciones. Actualmente existen 42 especies descritas, en su mayoría en la región eotropical. Desjardins (2007) realizó un análisis filogenético de la subfamilia Diparinae a la cual pertenece Lelaps, presentando una lista de los géneros hasta el momento descritos y las correspondientes claves para determinarlos. De igual forma para las especies de Lelaps el autor presenta una lista con su lugar de reco lecta y la ubicación del holotipo. Especies de Lelaps se consideran potencialmente importantes en el control biológico ya que pertenecen a la superfamilia Chalcidoidea y a la familia Pteromalidae donde la mayoría de las especies son parasitoides de otros insectos. Hay solamente un hospedero de Lelaps identificado hasta el momento recolectado en un picudo inmaduro (Coleoptera: Curculionidae). En este trabajo, se describen 22 especies, de Lelaps presentes en Costa Rica utilizando los especímenes existentes en las colecciones del Museo de Zoología de la UCR y del Instituto Nacional de Biodiversidad, INBio (ahora parte del Museo Nacional), por medio de herramientas como el dibujo científico, la toma de fotografías con microscopio electrónico o con cámara esteroscópica y la terminología sigue la base de datos HAO (Hymenoptera Anatomy Ontology).