Las competencias profesionales de los gestores de la educación para su desempeño profesional en el circuito 6, en la Dirección Regional de Cartago - Ramírez Azofeifa, Isabel Lorena 1967- (2015)
El presente trabajo de investigación aplicada responde a los objetivos generales: Analizar las competencias profesionales de los gestores de la educación para su desempeño profesional en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago y diseñar una propuesta que permita fortalecer la práctica del administrador de la educación para su adecuado desempeño. Como objetivos específicos de la investigación se establecen: ldentificar los conocimientos y habilidades profesionales que requieren los directores para su adecuado desempeño en el campo de la gestión estratégica y de resultados, en el campo de la gestión Pedagógica, en el campo de la gestión de convivencia y participación de la comunidad escolar, en la gestiñon administrativa y de recursos.y la gestión en la condición de organizacionales. Asimismo se propone el diseño de una propuesta para fortalecer los conocimientos y habilidades de los gestores de la educación. La investigación se desarrolla en el Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago. El estudio se basa en un enfoque cuantitativo y se utilizó la recolección y análisis estadístico de datos para contestar las preguntas de investigación y probar la hipótesis establecida previamente, así como establecer patrones de comportamiento referentes al tipo de liderazgo ejercido por el director del centro educativo. La investigación efectuada permite determinar las habilidades y conocimientos asimismo los aspectos que deben ser mejorados en función administrativa de de la educación que les permita desarrollar su labor de manera eficaz y eficiente. Por lo anterior, se plantea una propuesta para fortalecer esos conocimientos y habilidades del gestor de la educación.