Ecología trófica de la trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) en el Río Savegre, San Gerardo de Dota, Costa Rica - Naranjo Elizondo, Beatriz 1990- (2016)
Los estudios de ecología trófica son fundamentales para el entendimiento del rol que un organismo tiene en la red alimenticia y en el flujo de energía del ecosistema. La trucha arcoíris es un pez depredador introducido en la región del Macizo de la Muerte desde la década de 1920. Un efecto consistente de la introducción de organismos depredadores es la disminución en densidad de poblaciones de presas nativas; sin embargo, aún se desconoce el efecto que las truchas puedan tener en los ecosistemas de altitud de Costa Rica, donde originalmente los ríos estaban desprovistos de fauna íctica. Este estudio analizó la ecología trófica, así como otros parámetros poblacionales, de las truchas a partir de análisis de contenido estomacal y cuantificando la disponibilidad de macroinvertebrados acuáticos en el ambiente, en uno de los sitios del país con mayor producción truchícola. Entre marzo y julio de 2014 se capturaron truchas arcoíris con atarraya y se recolectaron macroinvertebrados utilizando una red tipo D en cuatro sitios en un tramo de 5 km del Río Savegre. Se determinó que la composición y abundancia de macroinvertebrados como posibles presas de las truchas fue distinta entre sitios de muestreo y entre microhábitats (rápidos, remansos y vegetación). Se capturaron 946 truchas entre los 2.2-43.6cm, el promedio de talla fue mayor en los sitios aguas abajo, sitios donde también se encontraron truchas con estadios de madurez más avanzados. La abundancia numérica obtenida fue de 0.2 individuos/m2 y la biomasa relativa de 8.6 glm2. La proporción sexual encontrada estuvo sesgada al número de hembras (l.3:1). Se cuantificó la dieta, así como cambios ontogénicos y espaciales de 219 truchas. Se contabilizaron 28937 presas pertenecientes a 121 taxa. Según el índice de importancia numérica (%N), seis grupos de macroinvertebrados acuáticos contribuyeron en más del 95%...