Prototipo de plataforma basada en herramientas de código abierto para apoyar las tareas de verificación y validación de proyectos de software en el Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica - Murillo Goussen, Guillermo Esteban 1986- (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Unidad de Calidad y Mejora Continua del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de construir, un prototipo de plataforma computacional para el apoyo de sus de actividades de verificación y validación de software. Dicho prototipo, debía contar con la particularidad de estar integrado únicamente por herramientas de código abierto. Para lograrlo, fue necesario realizar un análisis sobre la manera en que se desarrollan actualmente las actividades de verificación y validación de software en el Centro de Informática. De dicho análisis se extrajeron 5 problemas y se eligieron 3 estándares internacionales para hacerles frente. Los estándares elegidos fueron: IEEE-1012 Verificación y Validación de Software y Sistemas, IEEE-830 Práctica Recomendada para la Especificación de Requerimientos de Software, ISO/IEC/IEEE 29119 Pruebas de Software. Con el apoyo de las normas internacionales, se propusieron soluciones a los problemas seleccionados y de forma paralela se seleccionaron las herramientas de código abierto que integrarían el prototipo de plataforma. Se eligieron 4 herramientas : Processmaker, Redimine, Git y Selenium. Éstas fueron configuradas e integradas de modo que juntas implementan las soluciones propuestas. Finalmente se evaluó la aplicabilidad del prototipo desarrollado en el Centro de Informática y se determinó que con el uso de la plataforma, es posible mejorar la forma en que se ejecutan algunas tareas de verificación y validación, puntualmente: la verificación de los requerimientos de usuario, las pruebas exploratorias, las pruebas funcionales y las pruebas de aceptación.