Perspectivas de desarrollo en los contratos administrativos de riesgo compartido en el suministro de medicamentos en Costa Rica - Solís Badilla, Karla 1992-; Carvajal Pérez, Marvin A. 1969- (San José, [Costa Rica], 2017)
Por disposición del artículo 55 de la Ley de Contratación Administrativa y 146 de su Reglamento, las instituciones públicas se encuentran facultadas para definir tipos contractuales que contribuyan a satisfacer el interés general, siempre y cuando respeten los procedimientos ordinarios dispuestos en la Ley de Contratación Administrativa. Sin embargo, como se desarrollará en la presente investigación, surge una indebida interpretación del principio de legalidad, la cual ha impedido implementarla figura del tipo abierto, de manera efectiva, como lo es el contrato de riesgo compartido en la compra de medicamentos. Así las cosas, resulta esencial determinar distintas formas de interpretación del ordenamiento jurídico, las cuales permitan utilizar a la Administración Pública el contrato de riesgo compartido en el suministro de medicamentos. La presente investigación se desarrollará con base en una serie de métodos destinados a la descripción analítica de la información pertinente para el caso concreto. Dentro de la metodología se utilizarán los métodos de análisis doctrinario, legal, comparativo y deductivo. Con el análisis de doctrina internacional sobre los resultados de la aplicación del contrato de riesgo compartido en el suministro de medicamentos, se pretende determinar las utilidades que este tipo de contrato puede aportar a la compra pública de medicamentos en Costa Rica. Asimismo, se analizará la normativa vigente relacionada con los tipos abiertos en materia de contratación administrativa, para así determinar distintas formas de interpretación del marco normativo actual, las cuales permitan a la Administración Pública poner en práctica, en forma efectiva, el contrato de riesgo compartido para el suministro de medicamentos en Costa Rica. De igual manera, se comparará la obtención de resultados a nivel nacional con respecto a la experiencia internacional. También, de manera general, se analizará el contrato...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MEDICAMENTOS; CONTRATO DE SUMINISTRO; ACUERDOS DE LICENCIAS