Análisis de la incidencia tributaria en Costa Rica, 2013 - González Méndez, Yesi (2017)
La presente investigación es un estudio empírico sobre la incidencia tributaria en Costa Rica, cuantifica el efecto de los impuestos en el ingreso y el gasto de la población. Considera investigaciones de incidencia tributaria realizadas en el pasado, y con base en las teorías desarrolladas sobre el tema, señala las posibles direcciones y magnitudes de la incidencia de los impuestos con mayor participación como porcentaje del producto interno bruto. Para realizar el análisis se construyó una distribución de ingreso de los hogares para estimar la incidencia por fuentes de ingreso, se utilizó la información de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos 2013, y los datos se ajustaron principalmente con la información del Cuadro de Oferta y Utilización y las Cuentas Económicas Integradas del año 2013. También se construyó una distribución del gasto de los hogares según decirles de ingreso, con el fin de estimar patrones de consumo que permitan determinar la incidencia por usos del ingreso. En términos generales, se encontró un comportamiento progresivo de la carga de incidencia sobre el ingreso bruto total, se evidencia progresividad en la tasa efectiva del impuesto al salario y las utilidades, y una leve regresividad en las tasas efectivas del impuesto sobre el rendimiento a la propiedad, intereses, renta de la tierra y transferencias. Por último, en cuanto a la incidencia por factores de la producción, se determinó que la tasa efectiva total mantiene un comportamiento progresivo, las tasas de impuestos a los salarios, y sobre las utilidades presentan tasas progresivas, mientras que la tasa efectiva de impuesto sobre la tierra, el rendimiento de la propiedad, intereses y transferencias muestran un comportamiento más bien regresivo.