Rediseño de la gestión y programación de la producción para la línea de grajeados en la planta de chocolatería de la empresa Café Britt - Alem Fonseca, Mariel 1992-; Phillips Asch, James Francis 1993-; Slupski Brandenburg, Daniel; Godínez Alvarado, Alberto 1989- ([San José, Costa Rica], 2017)
La empresa Café Britt, fundada en Costa Rica en el año 1985 por el señor Steve Aronson, desempeña sus labores del sector alimenticio en sus dos fábricas localizadas en Mercedes Norte y en Santa Bárbara de Heredia. Actualmente, Café Britt se especializa en la producción y comercialización del café, y también de chocolates, dulces, nueces, galletas, y productos gourmet. Debido a las ventas crecientes y al empirismo actual en la operación de la planta, el plan de producción mensual se incumple en un 100% de las ocasiones, por lo que surge el interés de desarrollar mejoras en este sentido. El contenido del documento se divide en cuatro capítulos: propuesta de proyecto, diagnóstico, diseño y validación. Apartados que buscan comprender, solucionar y validar el principal problema a atender en la empresa: "La gestión actual de las operaciones ocasiona tiempos ociosos y variabilidad en las tasas de salida, lo cual no permite el cumplimiento del plan de producción para la línea de grajeados y se debe incurrir en el pago de horas extra; lo que representa a su vez pérdida de competitividad para la empresa". Se aborda entonces la problemática anterior a través del marco de la ingeniería de operaciones, específicamente mediante una estructura de diseño, planeación y control integrado de manufactura. Este a su vez se basa en la identificación de la capacidad de la línea, además de los problemas encontrados a la hora de hacer la planeación de los requerimientos de material y la programación de la producción, todo enfocado en un Plan Maestro de Producción (MPS por sus siglas en inglés) que no se encuentra ajustado a la capacidad. Es por lo anterior que en primer lugar se identifica en la propuesta de proyecto, las consecuencias indeseables asociadas dentro del marco mencionado. Adicional al incumplimiento de un 100% del plan de producción, se descubren efectos indeseables como un 36% de tiempos improductivos, reprocesos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2017
Keywords: ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION -- DISEÑO; ADMINISTRACION INDUSTRIAL; ESTUDIO DE TIEMPOS; MEJORA DE LA PRODUCCION; CONTROL DE LA PRODUCCION; COMPETITIVIDAD; CHOCOLATE -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- CONTROL DE CALIDAD; CAFE BRITT (HEREDIA, COSTA RICA)