Estudio de la configuración espacial de la ciudad de Cartago y su relación con la asignación de viajes dentro de una red urbana - Martínez Martínez, Marcos Alberto 1985- (2016)
La sintaxis espacial estudia la configuración de elementos espaciales y las relaciones entre ellos. Para una ciudad, estos elementos son las calles que forman su red de caminos. La sintaxis espacial trata de buscar relaciones entre esta composición espacial y características urbanas como el movimiento de personas y vehículos, el valor de la tierra, y la ubicación del comercio. Este estudio busca determinar la correlación entre esta configuración y el volumen vehicular que pasa por una sección de la red. Además, se analizan los cambios en la sintaxis espacial ante cambios en la configuración física de la red vial. Para obtener esta correlación, se elaboró un análisis de segmento unitario, estableciendo la prioridad de las vías en cada intersección y recopilando información al recorrer la ciudad. Posteriormente se consideran varios modelos estadísticos para encontrar el mejor ajuste de los datos. Después se observan aplicaciones del modelo al comparar las características de la red en su estado actual y ante posibles cambios. La correlación más alta se consigue al utilizar un modelo exponencial multivariado. Incluir una variable categórica para las calles con orientación Norte-Sur y flujo en sólo una dirección mejora considerablemente el coeficiente de determinación, tomar en cuenta sólo una variable lleva a una sobrestimación del volumen del tráfico para estos casos. Se concluye que es un método rápido y económico que puede brindar dirección para ejecutar estudios más detallados sobre la red actual y etapas tempranas de proyectos potenciales.