Análisis del plan de preescolar del Ministerio de Educación Pública desde un enfoque multisensorial e inclusivo - Alvarado Villalobos, Karen 1991-; Fernández Godínez, Zelenia 1990-; Monge Schaer, Gabriella 1992-; Murillo Zúñiga, Yendri 1991-; Salazar Herrera, Fabiola 1990-; Sanahuja Rojas, Paula 1989-; Deliyore Vega, María del Rocío 1984- ([San José, Costa Rica], 2017)
Objetivo General: Analizar las estrategias multisensoriales utilizadas por un grupo de profesionales en preescolar en la educación inclusiva de estudiantes con Discapacidad Múltiple. Descripción: En el seminario de graduación se propuso analizar el plan de preescolar del Ministerio de Educación Pública desde un enfoque multisensorial e inclusivo analizando las estrategias multisensoriales utilizadas por un grupo de profesionales en preescolar en la educación inclusiva de estudiantes en condición de discapacidad múltiple. Se decidió utilizar este proyecto ya que a lo largo de la carrera se evidenció cómo el trabajo con personas incluidas en el sistema regular y que presentan una condición de discapacidad múltiple se ve favorecido mediante la utilización de estrategias que estimulen varios sentidos en conjunto, dado que las personas como seres integrales necesitan de la estimulación de varias áreas simultáneamente lo cual a su vez permite un aprendizaje significativo. Con respecto a las personas participantes, fueron 5 docentes del grado de preescolar a quienes se les realizó una entrevista y 5 observaciones con previo consentimiento informado y autorización del jerarca de cada institución. El análisis final se enmarcó en una metodología cualitativa fenomenológica, donde se realizó la identificación de las estrategias multisensoriales aplicadas por las docentes participantes, así como el favorecimiento o no, de estas hacia la inclusión educativa de personas en condición de discapacidad múltiple que cursan los grados de preescolar en la educación pública costarricense. Principales resultados del estudio: La utilización de estrategias multisensoriales, dentro de las aulas de preescolar observadas, son incorporadas por el grupo de docentes, como conexión con los temas trabajados para interactuar en los diferentes ambientes y actividades. Estas estrategias, favorecen la inclusión de las personas en condición de discapacidad...
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en educación de personas con discapacidad múltiple)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Educación Especial, 2015
Keywords: EDUCACION PREESCOLAR -- PLANES DE ESTUDIO; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- METODOS DE ENSEÑANZA; ESTIMULACION SENSORIAL; EDUCACION INCLUSIVA; Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- PLANES DE ESTUDIO -- EVALUACION