Plan de inclusión laboral de personas con discapacidad en la empresa Spoon - Schosinsky Esquivel, Jéssica 1989-; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida consistió en la elaboración y ejecución de un plan de inclusión laboral de personas con discapacidad en la empresa Servicios de Pastelería S.A. La práctica fue realizada en el periodo de enero a junio 2016, como una propuesta de aporte desde la psicología organizacional al establecimiento de espacios inclusivos de personas con discapacidad en contextos laborales. El proyecto inició con la aplicación de la herramienta diagnóstica sobre el nivel de inclusión de personas con discapacidad de la Caja de Herramientas de Empresas Inclusivas (OIT, PNUD Y AED, 2015) en la empresa Servicios de Pastelería S.A. A partir de los resultados obtenidos se desarrolló un plan de acción que cubriera las distintas áreas de mejora identificadas. Se dio énfasis a las siguientes dimensiones: 1) Actitudes, 2) Información y comunicación y 3) Políticas, normas y procedimientos organizacionales. Como parte de la estrategia de intervención se llevaron a cabo una serie de capacitaciones con grupos estratégicos en las que se trabajaron de manera participativa aspectos relevantes para alcanzar procesos de inclusión exitosos; entre ellos la comprensión de la discapacidad desde el modelo social y de derechos humanos, legislación vigente, mitos en tomo a las condiciones de discapacidad, lenguaje inclusivo y trato en general con personas con discapacidad, enfatizando en la población sorda, ya que la mayoría de las . personas incluidas en la empresa presentaban esta condición. Se capacitó aproximadamente a 60 colaboradores y colaboradoras de los departamentos de operaciones, planta de producción y desarrollo humano. Se brindó acompañamiento en el proceso de selección a los candidatos con discapacidad cuando fue necesario y se realizaron visitas de seguimiento en los lugares de trabajo a cuatro personas con discapacidad que fueron contratadas con el fin de identificar barreras...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: SPOON (COSTA RICA); TRABAJO DE PERSONAS CON DISCAPACIDADES; CAMBIO ORGANIZACIONAL; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- PSICOLOGIA; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- ASPECTOS SOCIALES