Contexto del Índice de Regularidad Internacional (IRI) en los proyectos de rehabilitación carreteros costarricenses - Solís Salas, María Verónica 1991- (2017)
La implementación de especificaciones para el control de la regularidad superficial en la aceptación de proyectos de rehabilitación carreteros es necesaria para garantizar la calidad del proceso constructivo y un buen comportamiento funcional del pavimento, sin embargo, dichas especificaciones deben ser aptas para la aplicación según las condiciones que se presentan en el país, es por esta razón que se realiza la evaluación de la sección 401.17 del CR-2010 y los requisitos establecidos en el cartel de licitación Nº. 2014LN-000018-0CV00 en proyectos de la Red Vial Nacional Pavimentada. Para ello se realiza la recolección y procesamiento de datos de IRI de nueve proyectos de intervenidos mediante la colocación de una sobrecapa asfáltica en el país, para luego ser analizados según lo establecido en la normativa costarricense. Dicho análisis se realiza de manera descriptiva y estadística con el fin de determinar si la especificación es apta para la realidad nacional. Debido a los resultados obtenidos de la evaluación de la normativa se recomienda considerar la condición inicial del pavimento en las especificaciones para la aceptación de proyectos de rehabilitación, es por esta razón que el cartel de licitación se adapta de mejor forma a la realidad nacional, por otra parte, se concluyó que el uso de los porcentajes de mejora establecidos en el CR-2010 no son aptos para implementarlos como control de pago debido a las condiciones actuales de los proyectos costarricenses de rehabilitación mediante sobrecapa asfáltica. Además, se demuestra la necesidad de la implementación controles basados en la regularidad superficial y programas de gestión de proyectos, esto con el fin de mejorar el uso de los recursos.