Rediseño de los procesos sustantivos de mantenimiento industrial en la Cooperativa Dos Pinos R.L. - Bermúdez Elizondo, Damaris 1990-; Maroto Herrera, Melissa 1992-; Robleto Jerez, Johann 1994-; Fernández Mora, Yendry 1980- ([San José, Costa Rica], 2017)
La Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L se dedica a la producción y comercialización de productos y bebidas lácteas y no lácteas de gran calidad y valor nutricional. Dicha compañía cuenta con dos plantas; una ubicada en San Carlos y la otra en el Coyol de Alajuela. En esta última se procesan todas las líneas de productos congelados, refrigerados, y los de UHT (de larga duración); además, en esta planta es donde se desarrolla el presente proyecto, específicamente en la gerencia de Mantenimiento Industrial en las áreas productivas de helados y pasteurizados, lo cual se decide tras determinar que el diseño actual de los procesos sustantivos de dicha gerencia no permite alcanzar la meta de disponibilidad operativa definida (80%); además de que repercute en una alta cantidad de avisos de fallas y horas improductivas debido a largos periodos de reparación. Para tener de forma más detallada el problema y determinar las oportunidades de mejora dentro de las fases de desarrollo de los productos, se realiza una etapa de diagnóstico, a partir de la cual se define el diseño actual de los procesos, con el objetivo de delimitar sus estados, para determinar así que las actividades con real valor agregado para el cliente (RVA) representan en promedio tan solo un 38% del total de las actividades de las diferentes fases. Además, se logra identificar que el 71% de los procesos analizados se ven afectados por los síntomas de las enfermedades expuestas por Hammer y Champy, dentro de los cuales se presentan con mayor frecuencia la falta de información, comprobaciones excesivas e inexistencia de dueño del proceso. De igual forma, se visualiza la presencia de desperdicios tales como esperas, inventario, defectos, movimientos, recursos, interfaces y sobre-procesamiento en los diferentes procesos analizados. Por su parte, respecto a los pilares de la metodología TPM, se determina que únicamente se cumple con un 25% de estos. Además, se...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2017
Keywords: Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R. L. (Costa Rica) -- Gerencia de Mantenimiento Industrial; REINGENIERIA (ADMINISTRACION); RENDIMIENTO INDUSTRIAL; CONTROL DE PROCESOS; ADMINISTRACION INDUSTRIAL -- COSTA RICA