Propuesta de un programa de voluntariado para los Museos del Banco Central de Costa Rica - Esquivel Salas, Nathalia 1992- (2017)
Las Relaciones Públicas establecen lazos de comunicación entre diversos públicos, tanto con los internos o institucionales como con los externos. Su campo de acción son las personas u organizaciones que se pueden ver afectadas por el quehacer de otras organizaciones, y es por esto que los profesionales en el campo deben analizar el entorno exhaustivamente. Cada relación cuenta; a esto se debe que cada público se debe conocer, para poder establecer una relación positiva y de mutuo beneficio. Este proyecto se desarrolla como respuesta a una inquietud de los Museos del Banco Central de Costa Rica (MBCCR), respecto a la atención de sus visitantes. La misión misma de los Museos radica en propiciar una reflexión en sus visitantes, pero el formato actual de la visita no les permite involucrarse en el proceso que estos viven dentro de las instalaciones. Por esta razón, el personal de los MBCCR desea incorporar en su institución un servicio de visitas guiadas. Optar por un grupo de voluntariado resulta una idea factible, acorde con su poco presupuesto y su interés en brindar un mejor servicio. En este contexto se propone un proyecto desde las Relaciones Públicas, que permitirá atacar el problema teniendo en cuenta a los diferentes actores involucrados: el personal de la institución, visitantes y potenciales voluntarios. Es por esto que el presente documento describe el proceso desarrollado con el fin de identificar las características y necesidades de los MBCCR y los voluntarios y voluntarias que desean captar, para propiciar esa relación que a futuro mejore el servicio ofrecido a los visitantes. Para describir la experiencia educativa que desean los MBCCR para los visitantes, se entrevistó a posibles encargadas del programa. Además, se aplicó un sondeo a los visitantes de los Museos para conocer sus intereses en un posible recorrido guiado por estos. Fue importante también explorar otras experiencias...