Diseño del laboratorio de inspección física y química de materias primas en una empresa de dispositivos médicos - Solano Camacho, María Laura 1991- (2017)
En el presente proyecto, se diseñó el laboratorio de inspección de propiedades físicas y análisis físico químicos de materias primas de la empresa de manufactura de dispositivos médicos Boston Scientific de acuerdo a los lineamientos estipulados en la legislación costarricense así como los reglamentos internos y visión de expansión de dicha empresa. Para el establecimiento de los requerimientos del área de inspección de materias primas, se tomaron en cuenta las exigencias actuales y futuras de la empresa, como lo son la adquisición y donación de equipos, implementación de equipos de seguridad, optimización de área y procesos de inspección. Los resultados obtenidos indican que se estarán ingresando 346 nuevos números de parte a la lista de materias primas utilizadas por la empresa para manufacturar los dispositivos médicos, debido a ello se actualizó el inventario de equipos disponibles en el laboratorio incluyendo 34 instrumentos nuevos identificados como necesarios para completar las inspecciones de dichas materias primas, así como la donación de 2 equipos que no son necesarios en el área. Debido a que se planea llevar a cabo inspección de químicos en el laboratorio, fue necesaria la evaluación de las condiciones de seguridad y manipulación de residuos con las que cuenta el laboratorio, la cual se llevó a cabo utilizando un cuestionario respondido por los inspectores y encargados del área. Dicha herramienta fue clave para evidenciar la necesidad de incluir mejoras en el diseño del laboratorio que permitan la ejecución de las inspecciones en condiciones seguras de ambiente laboral así como velar por la seguridad ambiental. Entre dichas mejoras se encuentran una adecuada señalización y demarcación de las instalaciones, ubicación de extintores, además, se confeccionó una guía con lineamientos de disposición adecuada de los desechos químicos. También, se actualizaron 7 procedimientos de inspección y se crearon...