Perfil clínico - biomecánico y propuesta de estrategias individualizadas dirigidas a la prevención de alteraciones musculoesqueléticas y la mejora en la técnica en personas con una condición de discapacidad que practican natación, durante el período agosto 2014-enero 2016 - Rodríguez Káchur, Oksana 1988-; Viales Solano, Viviana 1987-; Umaña Cascante, Judith 1961- ([San José, Costa Rica], 2016)
El análisis biomecánico tiene dentro de sus objetivos la mejora del rendimiento deportivo y la prevención de lesiones y se puede realizar mediante técnicas como la videofotogrametría. Actualmente existen estudios sobre el análisis biomecánico en nadadores convencionales, sin embargo, en nadadores con alguna condición de discapacidad la información es escasa, lo cual sugiere ampliar las investigaciones en esta área, todo lo anterior permite la formulación de la interrogante ¿cuáles estrategias fisioterapéuticas contribuyen a la prevención de alteraciones musculoesqueléticas y la mejora en la técnica de nado en personas con una condición de discapacidad a partir del análisis biomecánico de dicha técnica? El objetivo principal de este estudio es elaborar una propuesta con estrategias fisioterapéuticas orientadas a la prevención de alteraciones musculoesqueléticas y la mejora en la técnica de nado en un grupo de nadadores con alguna condición de discapacidad, a partir de la caracterización fisioterapéutica - clínica de la población y el análisis biomecánico de su técnica de nado. En cuanto a la metodología utilizada, el estudio es predominantemente descriptivo (aunque también presenta un componente cuantitativo), observacional y propositivo. Es un estudio de carácter aplicado, ya que, con base en las evaluaciones y observaciones realizadas a los atletas, se establecieron las estrategias fisioterapéuticas pertinentes con relación a las variables observadas. Este estudio se llevó a cabo durante el periodo de agosto 2014 a enero 2016, en una población de siete nadadores con alguna condición de discapacidad física. Los datos fueron recolectados a partir de una investigación bibliográfica sobre el tema, con el fin de establecer la base teórica del proyecto, el llenado de varios instrumentos para la caracterización de los nadadores (anamnesis, formulario de registro de lesiones, instrumento de evaluación manual...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2016
Keywords: SISTEMA MUSCULAR -- ENFERMEDADES -- PREVENCION; PERSONAS CON DISCAPACIDADES; NATACION; NATACION -- ENTRENAMIENTO; BIOMECANICA; LESIONES DEPORTIVAS -- PREVENCION; FISIOTERAPIA; PERFIL DE SALUD