Propuesta de un plan de acción que mejore las condiciones de la gobernanza democrática en el cantón de Atenas, a través de la aplicación de un modelo de gestión en su gobierno local - Alfaro Lobo, Melvin 1987-; Barquero Ocampo, Adriana 1990-; Hernández Méndez, Luis David 1990-2018; Sánchez Masis, Rony 1987-; Hernández Cruz, Orlando Josué 1982- ([San José, Costa Rica], 2017)
"El término Gobernanza se refiere a la acción de gobernar no solo a través de las acciones estatales sino por interacciones conjuntas entre el sector público, el privado y de la sociedad civil; mediante acciones de gobernación colectiva entre estos sectores En este sentido, la gobernanza surge básicamente por la imposibilidad del Estado de cubrir todas las cuestiones referentes a la vida en comunidad en el marco de nuestras sociedades complejas actuales, y por lo mismo la necesidad de establecer relaciones de acción conjunta con los demás sectores para lograr un beneficio común y general". (Hernández-Bonivento, 2011). En este contexto, la gobernanza democrática añade a dicho fenómeno político- administrativo, la puesta en práctica una serie de principios como la transparencia, la rendición de cuentas y la participación ciudadana: características que fortalecen un sistema democrático. Ahora bien, llevado este concepto a la realidad de los cantones y comunidades en una región, permite hacer referencia finalmente a la gobernanza democrática local. Las municipalidades en Costa Rica, son o deberían ser el principal referente para coordinar e impulsar la iniciativa ciudadana, y el involucramiento de los demás actores, en sus espacios geográficos. Sin embargo, sus estilos de gobierno no siempre incorporan los aspectos que se han definido en el concepto de gobernanza democrática, y de allí la presencia de una serie de retos en su gestión. El presente Seminario llevó a cabo un diagnóstico de las condiciones para la gobernanza democrática en el cantón de Atenas tomando como base un modelo para dar sustento y operativizar la gobernanza democrática en los gobiernos locales en el país, propuesto en el año 2012 mediante otro Trabajo Final de Graduación y que se sustenta en 7 pilares. Lo anterior, implicó la aplicación instrumentos, técnicas y la guía metodológica propuestos en dicho modelo, con la intensión de conocer...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: GOBERNABILIDAD; GOBIERNO LOCAL; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA)