Las redes sociales, como herramienta para mejorar la gestión de los servicios que ofrece el Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA) de la Universidad de Costa Rica a sus usuarios - Padilla Miranda, José Alberto 1988-; Esquivel Porras, Margarita 1956- ([San José, Costa Rica], 2017)
En la actualidad, el uso de las Redes Sociales es una de las principales actividades que se están desarrollando en la gestión pública de distintos países de América Latina y el resto del mundo, ya que, esta herramienta se ha convertido en una valiosa estrategia para promover nuevas formas de pensar el desarrollo, modernizar el estado, y mejorar la calidad de los servicios al ciudadano. Este proyecto como primer paso, busca elaborar un diagnóstico de la situación actual de la gestión de los servicios del Centro a través de encuestas y entrevistas a usuarios y funcionarios respectivamente, seguidamente, un análisis de las Redes Sociales y sus aplicaciones como estrategia para mejorar la gestión de los servicios, y por último se define, los mecanismos y acciones para mejorar la gestión de los mismos. Por consiguiente, este trabajo basa su Teoría de Sistemas, y enfatiza en una visión sistémica del Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada, con una integración de los servicios con las Redes Sociales. Es significativo, también rescatar, que se utiliza, un enfoque de investigación cuantitativo, debido a que en este estudio se analizan diferentes variables numéricas y se está llevando a cabo distintos análisis estadísticos con gran relevancia a dicha investigación. Además, este proyecto busca igualmente realizar un diagnóstico de la situación actual de la gestión en los servicios que ofrece el CIMPA, que permite establecer los pros y los contras en los que se encuentran inmersos dichos servicios, permitiendo así generar diferentes propuestas de mejoras según, la situación en la que se plantean. Asimismo, hoy en día, las redes sociales permiten que las personas se comuniquen con el resto de la población, a nivel nacional o internacional, sin importar la hora o ubicación, dando la opción que a través de un chat se pueda compartir un diálogo fluido y a su vez se permita un acceso a mucha información...
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: ACCESO A LA INFORMACION; SERVICIOS DE CONSULTA ELECTRONICA; REDES SOCIALES EN LINEA; Universidad de Costa Rica -- Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada