Resultados comerciales del CAFTA-RD en el sector agropecuario costarricense, 2009-2015 - Angulo Vargas, Paola 1992- (2017)
La investigación presenta los resultados comerciales derivados del intercambio entre Costa Rica y Estados Unidos, dentro del marco de CAFTA-RD para el sector agropecuario, en el periodo 2009 al 2015. Dentro del sector agropecuario se analizan once productos distribuidos en cinco subsectores: frutas, café, hortalizas, arroz y lácteos. Por medio del uso de material bibliográfico, el estudio del contexto económico y de datos suministrados por el sector, se determina la influencia de las condiciones de acceso a mercados negociadas en CAFTA-RD. Lo anterior sobre aspectos como, la productividad de los subsectores, la comercialización nacional, la cuantía de las exportaciones e importaciones, la seguridad jurídica y las implicaciones indirectas para el comercio de los productos. Finalmente, las conclusiones de la investigación se centran sobre tres ejes principales, a saber: la revisión literaria, los análisis realizados para cada subsector y posibles nuevas líneas de investigación.