Análisis técnico del proceso de mezclado y vulcanizado para la ejecución de la prueba física de tensión-elongación en el hule V5387, utilizando la metodolgoía six-sigma - Vargas, Vargas, Stifen José 1990- (2017)
En el presente proyecto se realizó un análisis técnico del proceso productivo del hule V5387 en la empresa Bridgestone de Costa Rica, con el fin primordial de aumentar el promedio y disminuir la dispersión en los resultados obtenidos para la prueba física de tensión-elongación, atacando la causa raíz de este problema desde el enfoque de calidad de la metodología six-sigma. Para tal evaluación, se realizó un estudio del panorama actual de los resultados, caracterizando la situación con parámetros estadísticos como el índice de capacidad unilateral (CpK) con un valor de -0,8, el nivel sigma con un valor de 2,4 y el número de defectos por un millón de oportunidades (PPMO) con un valor de 185185. Las mediciones de tensión-elongación se ejecutaron con base en la norma ASTM-D412-06 y la norma interna de Bridgestone IT-365. Antes de ejecutar las pruebas, se estudió la repetibilidad y capacidad de medición del tensiómetro (MSA), la cuál debe ser mejorada mediante un control de la periodicidad de calibración, la capacidad de calentamiento de la prensa de vulcanización, para la cual se debe de redefinir el tiempo de precalentamiento a 40 min y la reproducibilidad de la prueba (MSA). Se ejecutaron balances de masa en los mezcladores para cuantificar que porcentaje de materia prima se pierde durante el proceso unitario que pudiese afectar la prueba física de tensión-elongación, los resultados muestran que no se está perdiendo un alto porcentaje másico durante el mezclado. Se analizó el efecto que tiene el porcentaje másico de los polímeros: A, B, C, D y E en la mezcla del hule V5387, manteniendo las restantes materias primas constantes. Para esto se ejecutaron 58 corridas dentro del diseño experimental tipo mezclas, en el molino a pequeña escala con el que cuenta Bridgestone. Los resultados indican que la interacción entre el polímero A-B es estadísticamente significativa para el parámetro de módulo y tnsión al rompimiento...