Aplicación de conocimientos de control de calidad en el análisis y solución de problemas relacionados a humedad en químicos y un titulador automático : en una empresa de dispositivos médicos - Valerio Cubillo, Nancy 1992-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
Esta práctica dirigida fue realizada en una empresa de dispositivos médicos donde existían procesos para los cuales había la oportunidad de resolver problemas o encontrar mejoras, lo cual fue realizado en forma de tres proyectos que permitieron aplicar conocimientos teóricos y prácticos para el desarrollo profesional. Primeramente, se enfocó en la resolución de un problema relacionado con un titulador automático que presentaba problemas a la hora de determinar la deriva. Se realizó un diagrama causa y efecto donde se analizaron distintas causas para este problema, las cuales fueron determinadas mediante bibliografía, opinión de expertos y de proveedores. De esta forma se logró determinar que la causa raíz del problema venía dada por la colocación incorrecta de la celda en el equipo, lo cual se solucionó en la realización de un mantenimiento al equipo. Además, entre los factores contribuyentes se tenía la falta de claridad en el procedimiento y la poca frecuencia de uso en el equipo. De esta forma, se modifica el procedimiento para incluir las instrucciones correspondientes a estos puntos. Se recomienda llevar un registro del mantenimiento del equipo con el fin de evitar que la frecuencia de mantenimiento sea baja. Por otra parte, se trabajó en un proyecto relacionado a un químico que se desechaba cada dos semanas, debido a la absorción de humedad que presentaba, generando un impacto económico. Se realizaron pruebas para determinar qué es lo que tienen mayor influencia en la vida útil del químico y se determinó que viene a ser el contacto con el aire ambiental. Se tomaron en cuenta distintas opciones para aumentar la vida útil del químico y se propuso un rediseño de la tapa del tanque. Se recomienda llevar un monitoreo diaria de viscosidad cuando se implemente el nuevo diseño de la tapa. Finalmente, se buscaron las condiciones de regeneración de una malla molecular la cual era desechada cada vez que llegaba a un estado...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: ANALISIS VOLUMETRICO; QUIMICA ANALITICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- EVALUACION; PRODUCTOS QUIMICOS -- ANALISIS; PRODUCTOS QUIMICOS -- HUMEDAD; PRODUCTOS QUIMICOS -- MANIPULACION; CONTROL DE CALIDAD -- EVALUACION