Evaluación de pre factibilidad técnica y financiera para la implantación de una central termoeléctrica de cogeneración en una industria arrocera de Parrita, a partir de la combustión de biomasa lignocelulósica seca considerada residuo agroindustrial - Mora Salas, José Francisco 1992- (2017)
El objetivo principal de este proyecto fue realizar una evaluación de prefactibilidad técnica y financiera para la implantación de una central termoeléctrica de cogeneración en una industria arrocera, a partir de la combustión de biomasa lignocelulósica seca considerada residuo agroindustrial. Primeramente, se muestra una investigación detallada sobre aspectos clave tales como: el concepto y clasificación de la biomasa; parámetros a considerar en la elección de un recurso biomásico como combustible; características físicas y químicas de residuos generados en la industria arrocera; procesos termoquímicos; tipos de plantas de cogeneración y legislación aplicable para proyecto de generación de energía eléctrica. Seguidamente, se selecciona como combustible a utilizar en la planta de cogeneración el o los residuos biomasicos. Para ello, se realizaron entrevistas a expertos en la actividad arrocera y se analizó la información obtenida durante la revisión bibliográfica. Para la selección del recurso se consideraron aspectos como cantidad de biomasa, ubicación, características físicas y químicas (humedad, poder calórico, composición, entre otros). Parte de la caracterización de la cascarilla se realizó en el Laboratorio de Servicios Analíticos (LASA) de la Universidad de Costa Rica. A continuación se determina la demanda térmica de la industria arrocera con base en las mediciones obtenidas durante las visitas de campo. Se midieron flujos, temperaturas, presiones, humedades, entre otros parámetros. Paralelamente se determina la demanda eléctrica de la industria basado en registros históricos suministrados por la industria. A continuación se muestra el proceso de selección del sistema de cogeneración que se adapta a las condiciones de operación actuales de la industria arrocera. Se utilizó una matriz de comparación como herramienta de selección. En la cual se consideraron espectos técnicos y económicos...