Diseño modular del bastidor de un torno fresador reconfigurable CNC dirigido a industria de pequeña escala - Pérez Brenes, Deibid 1994- (2017)
El mercado actual está sujeto a constantes cambios, debido a esto se espera que las industrias cuenten con la capacidad de responder de forma adecuada a dichas variaciones. Como solución para satisfacer a esta naturaleza cambiante se han ideado sistemas de manufactura reconfigurables (SMR) y como parte de los mismos se han hecho esfuerzos por incorporar máquinas herramientas reconfigurables (MHR), las cuales corresponden a una nueva clase de máquina, llenando el vacío entre la alta flexibilidad y costo de las máquinas totalmente flexibles, y el bajo costo y productividad de máquinas completamente dedicadas. La máquina, de la cual se diseña el bastidor, pretende colocarse entre la brecha que existe entre las máquinas herramienta flexible de muy alto costo, y las máquinas de menor precisión, como una opción intermedia para industrias de pequeñas escalas, que requieren mayor precisión y flexibilidad que una máquina estilo hobby sin embargo no cuentan con el dinero o espacio para varias máquinas que desempeñen dichas funciones.