Diseño modular del bastidor de un torno fresador reconfigurable CNC dirigido a industria de pequeña escala - Pérez Brenes, Deibid 1994-; Salazar Sánchez, Federico 1993-; Van Patten Rivera, Erick 1994-; Rapso Brenes, Luis Arturo 1962-; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977-; Aragón O'Connor, Hazel 1974- ([San José, Costa Rica], 2017)
El mercado actual está sujeto a constantes cambios, debido a esto se espera que las industrias cuenten con la capacidad de responder de forma adecuada a dichas variaciones. Como solución para satisfacer a esta naturaleza cambiante se han ideado sistemas de manufactura reconfigurables (SMR) y como parte de los mismos se han hecho esfuerzos por incorporar máquinas herramientas reconfigurables (MHR), las cuales corresponden a una nueva clase de máquina, llenando el vacío entre la alta flexibilidad y costo de las máquinas totalmente flexibles, y el bajo costo y productividad de máquinas completamente dedicadas. La máquina, de la cual se diseña el bastidor, pretende colocarse entre la brecha que existe entre las máquinas herramienta flexible de muy alto costo, y las máquinas de menor precisión, como una opción intermedia para industrias de pequeñas escalas, que requieren mayor precisión y flexibilidad que una máquina estilo hobby sin embargo no cuentan con el dinero o espacio para varias máquinas que desempeñen dichas funciones.
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2017
Keywords: TORNOS MECANICOS -- DISEÑO; FRESADORAS -- DISEÑO; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- HERRAMIENTAS