Comunicación intercultural en contexto organizacional : diferencias en el consumo de materiales de comunicación interna entre el público costarricense y norteamericano - Ramírez Arias, Jhon Víctor 1990-; Marroquín Velásquez, Lissette 1972- (San José, Costa Rica, 2017)
Tras una revisión documental se determinó una ausencia de información relacionada con el estudio de la comunicación interna en empresas que laboran en contextos internacionales, principalmente en el contexto costarricense, por lo que la presente investigación busca generar un aporte en esta área de la comunicación interna, tanto en el campo teórico como en el campo metodológico. Para la investigación se contó con la participación de una de las organizaciones multinacionales que ha decidido invertir en el talento costarricense, lo que permitió realizar el análisis de un público organizacional con características laborales similares, pero con un contexto cultural diferente al estar ubicados en Estados Unidos y Costa Rica. Se utilizó una metodología mixta. Desde el enfoque cuantitativo se recolectaron datos para generar una comparación clara entre ambas poblaciones, tomando en cuenta sus características culturales, así como los hábitos de consumo de los materiales de comunicación interna. El enfoque cualitativo se utilizó para profundizar la información obtenida por medio de los instrumentos cuantitativos. Esta metodología, que puede ser adaptada para investigaciones similares, permitió determinar diferencias y similitudes culturales y demográficas entre ambas poblaciones y su relación con el consumo de los materiales de comunicación interna. Por medio de la investigación fue posible determinar el rol y relevancia que tiene la comunicación interna en organizaciones con contextos multiculturales, las cuales son cada vez más comunes, además de los retos que este tipo de contextos generan para las personas profesionales en el área de comunicación interna. Los aspectos culturales influencian el consumo de los materiales de comunicación interna, por lo que es importante contar con investigaciones de este tipo en las organizaciones con público interno presente en diferentes localidades...
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2017
Keywords: COMUNICACION ORGANIZACIONAL; COMUNICACION INTERCULTURAL; EMPRESAS INTERNACIONALES -- COSTA RICA; EmpresaCR (Costa Rica) -- Departamento de Servicios de Mercadeo; EmpresaCR (Estados Unidos) -- Departamento de Servicios de Mercadeo; EmpresaCR (Costa Rica); EmpresaCR (Estados Unidos)