Análisis de la garantía del Principio de Interés Superior de la persona menor de edad en el proceso de adopción nacional del Patronato Nacional de la Infancia en Costa Rica - Salazar Chaves, Victoria 1989- (2017)
El presente estudio surgió del interés por comprender el proceso de adopción nacional que ejecuta el Patronato Nacional de la Infancia y la garantía del principio de Interés Superior de la persona menor de edad. Para llevarlo a cabo, se partió de un análisis sistémico de la realidad, tomando como referente el paradigma de la complejidad, precisamente porque permitió mantener una relación constante entre el todo y sus partes lo que posibilitó a las investigadoras ubicar su objeto de estudio, tanto en el tiempo como en el espacio, a la vez que se superaba la inmediatez de la cotidianidad. La investigación dio bases para articular componentes de orden teórico, histórico, coyuntural y contextual, al lado de categorías como Derechos Humanos, Estado, Gestión de Servicios Sociales, Persona menor de edad y Adopción. A partir de ellos, se posicionó como problema de investigación la interrogante: ¿De qué forma el Proceso de Adopción Nacional desarrollado por el Departamento de Adopciones del PANI garantiza el Principio de Interés Superior del Niño y la Niña establecido en la Convención sobre los Derechos del Niño del año 1989? Lo cual orienta a que se tenga como objetivo general: Analizar la forma en que el Proceso de Adopción Nacional del Patronato Nacional de la Infancia aplica el Principio de Interés Superior del Niño y la Niña establecido en la Convención sobre los Derechos del Niño del año 1989, con el fin de determinar áreas a fortalecer para su garantía. Posterior al desarrollo del proceso de adopción que realiza el Patronato Nacional de la Infancia, se procede a reconstruir el marco político y jurídico que da sustento a los procesos de adopción en el país, para ejemplificar la forma que esos compromisos son acogidos formalmente a la realidad nacional. Para responder al tercer objetivo específicos se determinaron áreas de fortaleza y mejora, así como...