Los desafíos para la garantía del derecho a una vida libre de violencia de las mujeres rurales - Cruz Venegas, Lilliana 1993- (2017)
Esta investigación abordó la vinculación entre la ruralidad y la violencia contra las mujeres en relaciones heterosexuales de pareja, con el objetivo de desvendar las mediaciones presentes y su impacto en el pleno ejercicio del derecho de las mujeres a una vida libre de violencia. Para esto se seleccionó como zona de estudio El Rosario de Desamparados, debido a que es un distrito rural perteneciente al Gran Área Metropolitana y cumplía con los criterios de selección establecidos. En dicho distrito se conformó un grupo de mujeres a partir del proyecto "Modelo de Graduación" llevado a cabo por la Casa de Derechos y ACNUR, lo que posibilitó contar con población cautiva para efectuar el proceso investigativo y minimizar el riesgo de las participantes. El Trabajo final de graduación consta de cuatro capítulos: 1) Derechos humanos y ruralidad: Derecho de las mujeres a una vida libre de violencia en relaciones de pareja. Importancia y su abordaje, 2) Lo teórico-metodológico y reconstrucción del proceso investigativo, 3) Marco teórico-conceptual y 4) Lo singular y lo particular de la desigualdad en la ruralidad. Se partió del hecho de que la totalidad de las mujeres experimentan violencia por su condición de género, sin embargo, la unión de factores de vulnerabilidad ocasiona que algunas de éstas se encuentren en una posición más compleja, tal es el caso de la ruralidad. El sistema capitalista que busca la acumulación de capital en manos de los dueños de los medios de producción y el patriarcal que coloca a los hombres en una posición superior a las mujeres, se articulan para generar mayor desigualdad, opresión y discriminación a las mujeres, en particular a las provenientes de sectores excluidos. Si bien las expresiones negativas de los sistemas capitalista y patriarcal afectan tanto a personas de zonas urbanas como rurales, las personas residentes en estas últimas tienen...