Aplicación de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) como tratamiento poscosecha y su efecto sobre características fisicoquímicas y calidad fitosanitaria en el fruto de papaya (Carica papaya L.) híbrido "Pococí" - Matamoros Rodríguez, Gabriel 1992-; Umaña Rojas, Gerardina 1958- ([San José, Costa Rica], 2017)
Se investigó el efecto de la luz ultravioleta de onda corta (UV-C) utilizada como tratamiento poscosecha en frutos de papaya (Carica papaya L.) híbrido "Pococí" con estados de madurez E1 y E2, y su impacto sobre parámetros de calidad fisicoquímica y fitosanitaria. Para ello se desarrollaron 4 etapas distintas durante la investigación. En la primera, se caracterizó el daño que el tratamiento puede ocasionar sobre frutos de papaya, correspondiente a una oxidación sobre la piel de la fruta con coloraciones marrón oscuras. En la segunda etapa, se establecieron dosis de 0 kJ/m2, 0,78 kJ/m2, 1,55 kJ/m2, 7,77 kJ/m2, 15,54 kJ/m2 y 31,08 kJ/m2 con el fin de determinar el rango de aplicación de dosis tolerables para frutos de papaya híbrido "Pococí". Los resultados indicaron que de los tratamientos propuestos, dosis de 1,55 kJ/m2 o menores no provocaron daños visibles sobre el fruto. En la tercera etapa, se trabajó con las dosis de 0 kJ/m2, 0,39 kJ/m2, 0,78 kJ/m2, 1,17 kJ/m2 y 1,55 kJ/m2 y se evaluó el efecto del tratamiento sobre parámetros de calidad sobre frutos de papaya en dos estados de maduración distintos. Las variables evaluadas fueron tasa respiratoria (mLCO2·kg-1·h-1) firmeza de cáscara y pulpa (N), porcentaje de pérdida de peso (%), porcentaje de sólidos solubles (grados brix), variables de color medidas con colorímetro (modelo CIELab), porcentaje de amarillo sobre la fruta (%), contenido de fenoles totales sobre cáscara y pulpa (mg AG/ 100gpf), porcentaje de fuga de electrolitos (%), incidencia y severidad de enfermedades (%). Sobre fruta con estado de madurez E1 se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el comportamiento de las variables de color y variables fitosanitaritas. Sobre fruta con estado de madurez E2, se encontraron diferencias significativas sobre el comportamiento de las variables de color, firmeza, porcentaje de fuga de electrolitos y las variables fitosanitarias...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: PAPAYA -- TECNOLOGIA POSCOSECHA; RAYOS ULTRAVIOLETA -- APLICACIONES INDUSTRIALES; CONSERVACION DE ALIMENTOS POR RADIACION