Práctica dirigida en la Planta de Alimentos Balanceados para Animales de la empresa Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. - Rodríguez Weber, María Paola 1991 (2015)
La industria de alimentos balanceados para animales presenta cada año un reto mayor debido a la diversa variabilidad de las materias primas y subproductos , además del alza de los precios . Con este trabajo se busca contribuir en el desarrollo y mejora de las actividades productivas de una planta dedicada a la producción de alimentos balanceados enfocada en la alimentación del ganado lechero, pero también que produce algunos productos para otras especies. En ésta práctica se generó información importante utilizando bases de datos recopiladas por el laboratorio de calidad , por lo que se partió de 5 y 3 años atrás (2010-2014) para el perfil nutricional de materias primas , y 2012-2014 respectivamente para composición nutricional de forrajes y las micotoxinas de algunos de estos. Estos resultados se tabularon vía digital mediante tablas dinámicas en forma de valores para cada tipo de materia prima y forraje . El presente trabajo se fundamenta en el análisis de la información almacenada en las bases de datos antes mencionadas, por medio de estadística descriptiva o distribución probabilística normal , empleándose promedio, mínimos, máximos y coeficiente de variación como parámetros que definen la calidad y variabilidad de las materias primas y forrajes . Lo anterior permitió conocer a cabalidad datos históricos importantes, así como determinar detalles de riesgo en formulación de alimentos balanceados tanto de rumiantes como para aves y cerdos . Esto incrementó el interés en el análisis constante de los datos generados en el laboratorio para la toma de decisiones de índole nutricional. Aunado a esto, la implementación de un mejor procedimiento de muestreo de materias primas y subproductos fue esencial para contribuir con la detección de la calidad de los materiales a utilizar en ésta planta . La presencia de las micotoxinas Aflatoxina (Afia) y Zearalenona (Zea) en ...