Evaluación de diferentes densidades de carga en truchas mediante parámetros biológicos y económicos - Chaves Rojas, Rolando 1991-; Vargas Cordero, Ruth ([San José, Costa Rica], 2015)
El principal objetivo del presente estudio fue comparar diferentes densidades de carga (24, 26, 28 y 30 kg/m3 ) en trucha arcofris (Oncorhynchus mykiss) mediante parametres como: consume de alimento, conversion alimenticia , SGR, índice de conversion económico, margen brute, productividad económica, índice de carne, factor de condición de Fulton, índice viscerosomatico y CTC. Esto con la intención de evidenciar cual es Ia densidad potencialmente mas adecuada para la empresa Truchas Reales de Costa Rica , lugar donde se realizó el experimento; y según los resultados calcular la tasa de alimentación diaria ideal según los requerimientos energeticos. Los peces se colocaron en jaulas de 1 m 3 , en dos estanques distintos los cuales permanecieron con truchas "libres" durante todo el periodo. Se concluyó que lo mas óptimo para la compañía es mantener un range de 26 a 30 kg/m 3 para animales en jaulas flotantes , pues la densidad de 28 kg/m3 presentó los resultados mas favorables , y esta no difirió de manera significativa (p>0,05) con respecto a las de 26 y 30 kg/m3 . Ademas, para obtener la tasa de alimentación ideal , segun los requerimientos energeticos , se recomienda efectuar otro estudio similar, en el que se delimite el perímetro de la zona donde se encuentren las jaulas, para evitar que los animales del estanque interfieran en la alimentación , como se dio en este ensayo. Paralelamente se evaluó la calidad física del alimento utilizado y Ia constancia de esta a traves de los diferentes lotes de concentrado , asi como el impacto del tiempo de almacenamiento en la misma. Se ejecutaron las siguientes pruebas : porcentaje de fines, densidad par pieza de pellet, densidad aparente y flotabilidad . Se determine buena calidad en los diferentes lotes en cuanto a la primera propiedad, la cual tampoco se via afectada par los días en stock; mientras que ambas pruebas de densidad se presentaron alta ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2015
Keywords: TRUCHAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; PESO CORPORAL; PELLETS -- PRODUCCION -- COMPOSICION -- CALIDAD; ANALISIS ESTADISTICO; ACUICULTURA; Truchas Reales de Costa Rica (San Gerardo de Dota, San José, Costa Rica)