Estimación de las emisiones y captura de CO2 en tres sistemas de producción dedicados a la ganadería de carne en la Zona Sur de Costa Rica - Gamboa Retana, Solanlly 1990-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se estimó el balance de C0 2 en tres fincas dedicadas a la ganadería de carne en la zona Sur de Costa Rica en los cantones de Perez Zeledón y Buenos Aires, mediante la tecnica descrita par el IPCC (2006), en donde se estima Ia emisi6n de gases de efecto invernadero por media de factores de emisión y la captura de dióxido de carbono por media de ecuaciones que estiman la biomasa aerea de las diferentes fuentes de captura. Las tres fincas evaluadas son consideradas almacenadoras netas de COz atmosferico, ya que obtuvieron un balance de gases de efecto invernadero positivo en 446,97 , 787,55 y 645,39 t de C02-eq/año, para las fincas La Dibujada, San Antonio y Terraba respectivamente. La mayor emisión de metana al año en las fincas fue ocasionada por la fermentación enterica realizada por el ganado con 76,25% en promedio y Ia mayor cantidad de C02 al aiio fue capturada par la biomasa aerea de las pasturas con un promedio de 45,74%, sin embargo se evidenció que los bosques secundarios presentes en las fincas son fuentes importantes en el secuestro de carbona, con aportes promedios de 23,80%. AI comparar los valores obtenidos par media de ecuaciones para el calculo de biomasa aerea de bosques secundarios en el trópico con los valores por defecto sugeridos por el IPCC, se obtuvo que el promedio obtenido para biomasa (344,01 t de MS/ha) es similar al establecido par el IPCC (300 t de MS/ha). Ademas se estimó la emisión de metana par media de tres modelos diferentes de calculo , los resultados obtenidos muestran que las diferencias entre ellos son minimas. En conclusion, en los tres sistemas productivos dedicados a la cria de ganado en Ia zona Sur el factor animal es el principal productor de la emisión de metana, sin embargo mediante la conservación del bosque y el establecimiento de sistemas silvopastoriles permite que posean balances de gases de efecto invernadero positivos, es decir exista una ma
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2016
Keywords: DIOXIDO DE CARBONO -- MEDICIONES; EMISIONES DE GASES; CAPTURA DE CARBONO; SISTEMAS DE PRODUCCION; GANADO DE CARNE -- PRODUCCION -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); GANADO DE CARNE -- PRODUCCION -- BUENOS AIRES (PUNTARENAS, COSTA RICA); MITIGACION DE GASES DEL EFECTO INVERNADERO; BIOMASA FORESTAL; NUTRICION ANIMAL